Пищевая грамотность
В рамках Школы безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов, медицинская сестра социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Лесосибирский» Лебедева А.В. дает рекомендации по пищевой грамотности для граждан пожилого возраста.
Правило №1: употребляйте поменьше жареного, мучного, острого.
Правило №2: меньше соли.
В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли.
Избыток соли, жареного, мучного и острого может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла.
Правило №3: не забывайте про употребление белка
У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.
Так как белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты - нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).
Правило №4: побольше кальция
Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (молоко, кефир, твердый сыр, творог).
Но необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.
Правило №5: Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.
Правило № 6: вода – источник жизни.
С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков и т. д.
Правило № 7: старайтесь употреблять больше овощей и фруктов
Правило № 8: рацион питания должен быть максимально разнообразным.
Правило № 9: медикаменты и питание
Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.
Правило №10: следите за калориями
Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека#берегитесебяисвоихблизких#сидимдома#школабезопасности |