Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.10.2020, 02:39
Главная | Регистрация | Вход |
Банковские реквизиты для добровольных пожертвований семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
Правовая помощь семьям с детьми-инвалидами: 8-800-550-33-41
 

Меню сайта

Наш опрос

Пожалуйста, оцените наш сайт

Всего ответов: 80

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Полезные ссылки

















Главная » 2020 » Апрель » 15 » Скандинавская ходьба
10:17
Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Инструктор ЛФК социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями КГБУ СО "КЦСОН "Лесосибирский" Яндулова В.Д. рекомендует во время самоизоляции познакомиться с таким видом физической активности как Скандинавская ходьба. В нашем учреждении в течение трех лет активно практикуется данная физкультурно-оздоровительная технология.
Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking) — ходьба с палками, вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.
Какова польза скандинавской ходьбы для пожилых людей
Скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности обладает колоссальной пользой. Пешая прогулка, что может быть легче для пожилых людей? Но передвижение с помощью специальных палок, благодаря которым работают верхние части тела, является дополнительно еще и зарядкой, и тренировкой.
Эффективность обычной ходьбы значительно ниже скандинавской, хотя результаты исследований показали значимость обоих видов для пожилого населения. Физические нагрузки умеренного характера благотворно сказываются на состоянии здоровья. Просто скандинавская ходьба обеспечивает дополнительные преимущества, насыщая организм кислородом, повышая мышечную активность у людей в возрасте. Этот вид укрепляющих упражнений сравнительно юный, он напоминает ходьбу на лыжах с двумя палками. Многие парки, беговые дорожки заполнены приверженцами этого вида занятий: мужчины и женщины, молодые и не очень, спортсмены и любители.
Скандинавская ходьба является наиболее подходящим видом физических упражнений для пожилых людей, а также ослабленных болезнью и детей.
Какую пользу может принести скандинавская ходьба
1. Риск получить травму сведен к минимуму. Быстрая ходьба сама по себе не представляет опасности, а тем более при упоре на две палки создается дополнительная уверенность, устойчивость, что особенно важно для людей преклонного возраста.
2. Активно работают мышцы верхних конечностей. Пожалуй, только шейпинг позволяет включить в процесс все тело, но для этого нужен тренер или точная инструкция. Скандинавская ходьба на сегодняшний день является упражнением, где самостоятельно можно задействовать большинство мышц (около 90%). И, что особенно ценно для пожилых людей, при такой нагрузке ощущается только приятная усталость.
3. Прогресс в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. Если занятия проходят не от случая к случаю, а регулярно, можно говорить о нормализации давления по причине снижения холестерина низкой плотности в крови.
4. Уменьшает нагрузку на коленные суставы. Тазобедренные, коленные суставы, пяточные кости – вот слабые места пожилых людей. Тем отраднее, что именно эти участки работают с подстраховкой, зато мышцы плечевого пояса - в полную силу. Происходит остановка развития остеопороза, что тоже должно обрадовать немолодых пациентов.
5. Целесообразны занятия в период реабилитации. Под наблюдением и по рекомендации врачей скандинавской ходьбой занимаются для восстановления организма после травм.
6. Однозначно поднимает настроение, держит в отличном тонусе и избавляет от депрессии. Свежий воздух, радость скорости и единомышленники рядом!
7. Работа рук с палками заставляет выпрямить спину, а значит, ходьба способствует улучшению осанки. Разгружается также и шейный отдел, снимается его напряжение.
8. Задерживается процесс старения. Старость определяется не количеством лет, а подвижностью суставов, силой мышц, бодростью духа.
9. Укрепляется иммунная система. Движение, свежий воздух, положительные эмоции – слагаемые сохранности нашего иммунитета, который страдает в пожилом возрасте.
При каких заболеваниях может быть полезна скандинавская ходьба для пожилых людей
• У вас проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).
• Вас мучают боли в плечевом поясе.
• Проблемы с легкими (например, бронхиальная астма).
• Вас измучила бессонница, неврозы и даже депрессия.
• Вам диагностировали болезнь Паркинсона, недуг пожилых.
Скандинавская ходьба для людей пожилого возраста: основные противопоказания
• Не стоит заниматься при острых инфекционных заболеваниях, анемии.
• Аортальный стеноз, тахикардия и брадикардия, сердечная недостаточность – тоже не лучшие спутники физических упражнений для пожилых.
• Пик любого заболевания, гипертонический криз, острый тромбофлебит.
• Внимание! Перенесенные инфаркты миокарда тоже числятся в противопоказаниях. С осторожностью относитесь к тому, что пишут на форумах люди.
• Не навредите себе при защемлениях разных отделов позвоночника 
#сидимдома

Просмотров: 38 | Добавил: Михалыч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: