16 октября – Всемирный день хлеба
В связи с очередным переходом отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Лесосибирский» на удаленный режим работы, специалисты продолжают общаться с детьми и их родителями в онлайн формате.
В преддверии Всемирного дня хлеба, специалисты отделения подготовили для ребят тематическую информацию о данной дате, с целью формирования знаний у детей о значении хлеба в жизни человека. Родителям вместе с детьми было предложено в социальных сетях поделиться семейными фотографиями своих хлебобулочных изделий, кулинарными секретами, традициями . В данный период времени в группе Viber, дети совместно с родителями и социальным педагогом отделения Сухановой Валерией Федотовной обсуждают свои фотографии, делятся рецептами.
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.
Причём в старину, белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями.
В настоящее время молодых встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это ещё и повод привлечь внимание к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание! |